service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
太平洋電線電纜
電器電纜
已公開發行
太電發展釩液流儲能系統 催生在地化供應鏈
2023/10/18
太平洋電線電纜是台灣老字號的電纜品牌,成立至今已超過73年,近年積極發展綠能,開發太陽能及離岸風電特製電纜,在廠區廣建太陽能發電系統,並跨足儲能產業,建置釩液流電池長效型儲能系統。

台灣目前儲能系統大多數採用鋰電池,雖有能量密度、轉換效率等優點,但也存在電池使用壽命限制,以及易燃易爆的隱患。

然而釩液流電池具有長達20年以上的壽命、高容量、可深度充放電、不易燃爆,而且安全性高等特性,適合於台灣地狹人稠的環境,方便離島之建置,能夠提供穩定電力,對於用電大戶的企業,提供安全性、友善環境等優點,兼顧企業形象與社會責任。

由於現今釩液流電池在全球電網的需求持續增加,技術也不斷演進,太電致力推動能源建設轉型,今年與日本大廠住友電工(Sumitomo Electric Industries)簽署釩液流電池合作備忘錄(MOU),住友電工自1996年建置第一套商用釩液流電池儲能系統開始,至今已累計至少160MWh以上裝置容量實績,在儲能安全性及長期運轉穩定性的特點,深獲學界及業界肯定,近期雙方更合作參與國內儲能標案,且已取得工研院位於台南六甲的3MWh 釩液流儲能示範案。

太電表示,與住友電工合作之長期目標,規畫分階段性移轉製造技術在台生產將在台灣組裝釩液流電池系統,並開發釩電解液槽罐及相關附屬設備,亦將協助進行供應鏈在地化標準的建立,以提高市場競爭力,即時滿足強韌電網建設的拓展與技術根植台灣的需求,並在新能源與日俱進與永續發展的趨勢下,積極促進技術精進與產業升級轉型,開展創新價值的新事業與商機。

太電亦將於廠內擴大建置50MW太陽光電系統,並計畫於大溪、楊梅兩廠建置釩液流電池儲能機組,整合後納入廠區供電輔助系統,以期達到光儲合一,並蛻變為多功能綠色園區的願景。   <摘錄經濟>

目前此檔交易熱絡 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 112/06/09 結束
股東權息通知
112年將配發 1 元股息
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2