service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
證交所
證券業
未公開發行
美國已開鍘 台灣不能只靠自律
2024/3/15
去年11月,全球最大加密貨幣交易所幣安在美國涉嫌洗錢,遭罰43億美元,隔天新世代金融基金會董事長陳}在一場「台灣虛擬經濟論壇」致詞時表示,虛擬資產已進入「法律與秩序」的新時代,政府不能再以「得過且過」方式過日子。

國內對於虛擬資產的規範,仍停留在洗錢防制階段,去年金管會雖被政院指定為「具金融投資及支付性質」的虛擬資產平台主管機關,但金管會決定採漸進方式,先訂定指導原則並籌組公會。

今年1月初王牌交易所驚傳詐騙案,虛幣監管問題再度受到關注,金管會對投資人保護還能繼續慢慢來?

金管會主委黃天牧說,過去有很多立法委員關注,採行業者自律對投資人保護是否足夠,「我們不是只做自律,只是採漸進方式,我們已經委外研究訂定虛擬資產專法可行性,預計9月完成。」

520新政府上台,看守內閣將卸任,黃天牧說,屆時再由新的主委決定如何推動後續立法。他強調,會以專法做為未來監理的機制。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲表示,王牌事件深刻凸顯監管的迫切需求,但外界不能忽略監管單位須扮演「維持市場公平穩定」和「深刻理解市場需求改變」的雙重使命。

修洗防法 牌照制明確化

蔡玉玲擔心,管太早會扼殺創新、管太細會沒彈性,因此何時介入、怎麼管很重要。她贊成黃天牧的漸進作法,從洗防、自律規範著手,讓業者試行一段時間,再訂專法也許較可行。

長期關注虛擬資產議題的陳}多次強調,「自律只有一時不能永遠」。對於國內虛擬資產管理、投資人保護問題,政府亡羊補牢之道,絕對不能夠只靠自律,還必須輔以短、中、長期措施。

短期方面,台大法律系副教授楊岳平建議,若考量政治現實、立法成本,可先修改洗防法,在洗防架構下,讓虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)牌照制明確化,並明訂取得牌照的條件、遵守事項,及違反時可廢照等,再搭配自律規範,更具強制力。

防制洗錢金融行動工作組織(FATF)規定,VASP須有執照並符合洗錢防制規定,楊岳平說,英國、香港都是洗防牌照;新加坡及日本是特種支付機構牌照;韓國之前是洗防牌照,修法後比照歐盟,發給新種金融執照。

訂定專法 優先納三議題

而且目前國內洗防法最大問題是,牌照制不明確、裁罰基礎不強,修法明確化後,可考慮像新加坡採分級牌照,視業務範圍及規模,訂不同的資本額門檻及規範。

中長期則是立專法,刑事局打擊詐欺犯罪中心研究員王琮聖表示,證券交易員都要有證照了,買賣虛幣也是幾百萬元的交易,不比股票少,怎可沒證照、沒專法。

楊岳平說,訂專法可畢其功於一役,若有難度,也可分階段,優先納入社會共識較高的議題。

包括第一,針對市場詐欺、操縱與內線交易,訂定行政罰及刑事責任,「虛幣跟股票交易一樣,會有一批人更早知道影響虛幣價格的內部消息,必須作規範。」

第二,虛幣發行商的基本規範,像是資訊公開、申報義務等。

第三,對VASP業者加強管理,像是資產隔離、市場交易秩序等,都要明確納管。

楊岳平說,韓國就是走這種簡單版的專法,而歐盟專法從發行商、期貨、資產管理,都有規範,相對完整。

他認為,長期來看,台灣可追求歐盟完整版,擴及交易面監管,未來虛幣交易所須導入像證交所市場監視機制的監控系統,並將新興業務類型、資產管理、借貸、期貨等,還有穩定幣都納入管理。

  <摘錄經濟>

目前此檔無人交易 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 112/06/21 結束
股東權息通知
112年將配發 2.7 元股息 130 股股利
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2