service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
張錫:明年衝18,888 後年攻20,000 -2023/12/13
台股未來兩年「易漲難回」。國泰投信董事長張錫12日指出,明年台股應會衝破「萬八」,高點上看18,888點,在科技業帶頭下,上市櫃公司獲利未來兩年將持續成長,2025年全體獲利應可破4兆元,當年台股有望站上20,000點。

 美國明年下半年可能開始降息,張錫預估台股明年谷底應是第二季,之後一路向好,即便回檔都會在萬五以上,台股「萬五以上將成常態」。

 張錫表示,在航運股疫情紅利已走完,其他類股明年獲利尚未能彌補缺口、且美國可望降息下,明年大部分時間會是「股債雙多」,第一季出現高點,第二季回檔,很多資金會暫離股市轉搶降息財,即「股換債」,6月降息後,資金會再轉往股,第三季台股自谷底上揚,第四季在「景氣好、新台幣走強、資金行情、基本面好、布局後年第一季行情」等因素下,一路旺到2025年。

 他說,市場預估美國降息時點在3、5、6月都有,但6月最有機會,美國聯準會已宣布會維持較高利率更長時間(Higher for longer),要改變方向就要開利率會議,6月利率會議後較有可能降息,那時通膨應明顯降溫,現在至明年第一季都是買債好時點。

 美國一旦開始降息,利率敏感度高的科技產業將優先受惠。在有資金面與基金面的科技族群、AI產業帶動下,台股明年預估有10%的上行空間,約在18,888點左右。

 張錫強調,AI股多頭剛開始,投資人工智慧是未來十年都不可或缺的主題,長期看至2029年時,AI行業可來到約3兆美元的產值。

 2024年全球AI Server出貨量仍有機會較今年翻倍,相關供應鏈個股將再有表現空間。

 張錫說,半導體還是首選、手機也有機會,過去四年沒有新AI功能、大陸摺疊功能等帶動換機潮,而台灣在AI供應鏈扮演重要角色,無論上游的晶片(設計、代工、封測)、中游的伺服器組裝廠、再到關鍵零組件(如電源供應、散熱、機殼)、品牌廠等皆連動受惠。在2027年前,AI伺服器、車用等領域將成為半導體主要成長動能。(摘錄工商)

本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2