service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
輝達AI晶片銷中 美方鬆綁 -2023/12/13
兩但書:不能是最先進技術,要用於商業

 美國商務部近日一改此前強硬態度,釋出鬆綁晶片公司出口中國的訊號。商務部長雷蒙多11日表示,正與輝達討論出口AI晶片一事,輝達將會出口產品給中國,但不能是最先進技術,且多數要用於商業。

 ■雷蒙多:正與輝達討論出口

 路透報導,雷蒙多受訪時表示,輝達能夠、將會、應該向中國出售AI晶片,因大多數的AI晶片將用於商業應用。雷蒙多強調,商務部不會允許輝達出口技術最先進、最複雜、處理性能最強的AI晶片給中國,避免中國能透過美國技術訓練自己的模型。

 雷蒙多表示,自己在上周已與輝達執行長黃仁勳有過交談。當時黃仁勳明確向雷蒙多告知,輝達並不想違反法規,請政府告訴公司規則,將會配合商務部行事。

 雷蒙多指出,商務部正與輝達密切合作,輝達顯然只想盡可能出售商品,而這個目標並沒有錯。

 外界認為雷蒙多的言論代表美國政府一定程度軟化此前強硬立場,雷蒙多12月初時曾在雷根國防論壇上對眾多晶片企業高管表示,雖然業界不滿晶片新規,但畢竟美國國安比企業短期收入更重要,要求業者必須認命。

 雷蒙多更點名輝達與其特供晶片行為,她表示,若輝達再次為繞開禁令、重新設計晶片且僅刻意讓性能略低於標準,那自己將在隔日就出手管控。

 ■黃仁勳:一定會遵守法規

 不過在強硬表態之後,顯然商務部隨後立即與輝達懇談,黃仁勳上周在新加坡表示,輝達肯定會向中國出口晶片,公司也一定會遵守美國法規。

 ■憂華為取得晶片技術突破

 此外,雷蒙多受訪時表示,華為疑似取得晶片技術突破的現象使人擔憂,商務部會盡力調查此事以保護國安。對於外傳美國正與荷蘭聯手調查中芯國際一事,雷蒙多並沒有特別回應,但表示會與盟國和企業溝通。

 另一方面,拜登政府11日宣布,美國《晶片法案》首件補助核發給英國航太公司(BAE Systems)的美國工廠,金額達3,500萬美元。BAE將利用這筆資金來拓展新罕布夏工廠,該廠房生產F-15和F-35戰機等先進武器所用的晶片。

 雷蒙多稍後受訪時透露,明年核發的補助案數量可能超過12件。包括英特爾、美光和格芯(GlobalFoundries)在內的企業,皆提出補助申請。

 美國國會在去年通過527億美元半導體製造及研發補助方案,也就是《晶片法案》,旨在重塑美國半導體產業,提高晶片生產和研發能力。 (摘錄工商)

本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2