service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
台塑新智能打造 鋰電池芯

2023/5/29 16:36 我要回覆 引言回覆

財財
發文作者
彰濱工業區的台塑新智能已經開始建造全台最大的電芯廠,投資超過160億元。儘管相較於母公司未來五年將投入的石化本業資本支出約1,600億元,這項電池投資僅佔十分之一,但很少人知道這座廠是台塑集團轉型綠能領域中不可或缺的重要一環,就像六輕煉油廠是台塑的核心一樣。台塑這家過去以石油為主的公司正在進行轉型,成為理電領域的成功企業。

沒有鋰電池,未來將變得非常困難!台塑集團發現,過去的布局並未充分認識到鋰電池在未來世界的重要性。以往,台灣一直依賴進口電芯來製造電池,但疫情使得台塑遭遇數個月無法取得電芯的斷料危機,這對台塑旗下的電池事業體,包括不斷電系統等,幾乎無法繼續經營。因此,為了解決這個問題,台塑新智能決定進行自主生產鋰電池,以確保未來能夠持續經營。

其次,在疫情期間,電動車市場快速增長,且不斷電系統和儲能廠等領域的商機也迅速崛起。整個再生能源產業對電池需求激增,使得電池成為熱門商品。事實上,隨著再生能源逐漸成為主要能源供應來源,正如特斯拉的創辦人埃隆·馬斯克所說,鋰電池已成為「新石油」,因為沒有鋰電池,手機、筆記型電腦、汽車等都無法運作。因此,未來將是一個無法正常運行的時代,如果缺乏鋰電池。

考慮到電動車普及後對鋰電池的龐大需求,台灣目前幾乎完全依賴國外供應,這對台灣來說是國家安全等級的問題。劉啟慧指出,電池已經成為國家安全級的物資,如果不想受制於外國在這一關鍵資源上的掌控,台灣必須擁有自己的生產能力,以確保未來的發展。因此,不僅台塑正在建設可持續發展的新產業,台灣本身也需要建立電芯廠,以保留發展自有電池產業鏈的潛力。

台塑集團正致力於打造一座全台最大的電芯廠,投資超過160億元,以應對未來對鋰電池的龐大需求。雖然這項投資規模僅相當於母公司未來五年石化本業資本支出的十分之一,但其重要性不容忽視。台塑集團意識到,鋰電池對未來世界的重要性,尤其是在電動車、不斷電系統和儲能廠等領域需求不斷增長的情況下。劉啟慧指出,鋰電池已成為國家安全級的物資,因此台灣必須擁有自己的電芯廠,以確保能源供應的獨立性和掌握未來命運。台塑集團以寧德時代為目標,努力達到全球龍頭的生產成本和具有國際競爭力的規模水平。

根據台塑新智能團隊的研究結果顯示,電芯廠的規模只要超過0.9 GWh(十億瓦小時),生產成本的差異就非常有限。然而,台灣現有的電芯廠規模都偏小,這也是台塑打算將「新六輕」一期建廠規模訂為5 GWh的原因。這樣配合其他電芯業者的適當規模,才有機會滿足台灣年度約7.21 GWh的工商用電池需求。然而,台塑並非追求像寧德時代那樣在全球市場稱霸的路徑,而是將石化業上下游獲利成功的商業模式完整複製到新能源產業中。這座電芯廠只是台塑在電能市場布局中浮上檯面的一部分,背後實際上是台塑經過長達27年的企業永續轉型之旅。

早在1996年,已故的台灣經營之神、台塑創辦人王永慶就預見到未來必定是電動車的時代。他在去世後,由二代王瑞瑜等經營團隊接棒這個夢想,並在鋰三元與鋰鐵兩種鋰電池技術路線的爭議中,確定支持台塑朝著更高安全性的鋰鐵電池路線發展。

因此,在實現完全自主製造鋰電池的夢想之前,台塑不僅有台塑新智能(前身為台塑生醫的電池專案小組)作為先鋒,從無到有地探索自主生產電池的可能性,開拓了不斷電系統和其他相關業務,帶領著企業向前推進。台塑新智能成立於2022年,其主要業務包括鋰電池芯、儲能模組、電力交易平台和鋰電池回收。作為台塑集團電能轉型的核心企業,它主導著全台最大電芯廠的建設項目。

除了台塑新智能,台塑集團還成立了台塑鋰鐵公司,以進軍鋰電池正極材料市場。此外,他們也與其他台灣企業結盟,例如與長園集團合資成立台塑長園,共同進軍鋰鐵粉材等領域,堅持在台灣打造完整的鋰電池產業鏈。

在轉型的過程中,台塑面臨著最大的挑戰之一是幾乎沒有人能想像石油有一天會被捨棄,許多人認為這是不可能發生的事情。台塑幕僚透露,就像告訴人們加油站可能有一天客人會越來越少,必須改成充電站一樣,許多人根本無法接受這種可能性,即使有二代王瑞瑜的強力支持,內部的抗拒仍然很大,推動的步伐也相對緩慢。

直到進行了無數次的內部會議溝通,彙整全球電動車發展等證據,逐步描繪出清晰的新能源發展方向,才終於讓員工逐漸相信企業轉型的方向,並打破僵局,開始大踏步向前,走到今天的地步。

劉啟慧表示:我們不是後發先至,而是先發先至,強調台塑集團在轉型過程中的領先地位。

展望未來,台塑將面對解決台灣不產鋰礦的難題。由於電池可以回收和再利用,與過去的石油不同,台塑計畫在電芯廠旁建立鋰電池回收工廠,發展鋰電池的 城市採礦 生意,以降低對外進口鋰等關鍵原料的依賴程度。

然而,要解決台灣的問題,不僅僅依賴台塑是不夠的。幸運的是,台灣還有其他業者,如台泥、輝能、格斯等,也看到了這個問題,並投入了大量資金,各自在台灣發展不同類型的電池芯超級工廠。這些投資將成為支撐國家未來產業發展的重要基礎建設。

因此,台塑將與其他業者共同努力,以建立完整的鋰電池產業鏈,解決台灣不產鋰礦的問題。這不僅能夠降低對外進口的依賴,還有助於推動國家的能源轉型和永續發展。
阿鬼
2樓
台塑真的是什麼都要賺。但是真的有好好在維持嗎?
看看市場上的台塑三寶的成績?
我同意在儲能電池產業上目前是比較火熱啦。但是你說要他跟其它業者合作我看是很難。

2023/6/2 16:36 我要回覆 引言回覆

討論區留言提醒
若留言中出現信箱、網址、電話等聯絡資訊,或文中出現攻擊字眼、惡意洗版等,本網將予以刪除文章,敬請遵守
目前交易最熱絡股票排行
陽信商業銀行 掛單量(股):420000
南山人壽 掛單量(股):375000
板信商業銀行 掛單量(股):334000
太平洋電線電纜 掛單量(股):305000
台泥循環能源科技 掛單量(股):265000
華泰商業銀行 掛單量(股):255000
勝華科技 掛單量(股):225000
欣鉅興科技 掛單量(股):225000
太陽光電能源科技 掛單量(股):170000
力晶創新投資控股 掛單量(股):160000
台灣土地開發 掛單量(股):150000
起而行綠能 掛單量(股):145000
本周焦點
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
本站提供南山人壽公司基本資料|股價|未上市股票行情|財務報表|月營收|走勢圖|相關新聞公告,歡迎所有對未上市公司有興趣的未上市投資人參考。
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2