service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
亞太智能機器 有何能奈搶下谷歌大單?

2023/5/30 13:37 我要回覆 引言回覆

大谷
發文作者
亞太智能機器是位於台北市的一家公司,擅長教導人工智能理解人類語言。他們的客戶包括谷歌、恩益禧(NEC)、裕隆、法務部調查局以及中國最大的語音AI廠商科大訊飛,並被科大訊飛選為台灣唯一的合作夥伴。這家創業公司曾經遇到經濟困難,甚至面臨倒閉的危機,但最終成功地起死回生。

七年前,亞太智能機器的創辦人吳柏翰還在裕隆集團旗下的華創車電擔任數據科學家。有一天,他注意到瑞典車廠Volvo已經在天窗、冷氣等方面應用語音AI技術,於是他在公司內部提出了相同的AI專案,旨在讓汽車更加智慧。

然而,這個專案最初並沒有受到太多的關注和支持。亞太智能機器也在起初的幾年裡面臨了許多困難,包括財務上的困境,甚至無法支付員工薪資。然而,他們並沒有放棄,持續努力改善技術和解決方案。

隨著時間的推移,亞太智能機器逐漸取得了一些突破。他們的技術和解決方案逐漸得到認可,開始吸引了谷歌、恩益禧、裕隆等知名客戶的注意。最重要的是,中國的語音AI巨頭科大訊飛選擇與亞太智能機器合作,這是對他們技術實力的肯定。

亞太智能機器通過專注於教導AI理解人類語言,尤其在汽車智能化領域有了獨特的專長。這讓他們能夠與大型企業建立合作夥伴關係,並為客戶提供創新的解決方案。這也是他們能夠起死回生,並在業界取得成功的原因之一。

當時,台灣的車廠對於語音助理的價值並不重視,更關注汽車的外觀和性能。加上亞太智能機器受限於資源不足,專案的前景並不明朗,這促使吳柏翰決定創業。他認為如果連從零到一的機會都沒有,那就自己出來做。

2017年,吳柏翰拿出十萬元的存款,成立了亞太智能機器,並陸續聘用了五位工程師,專門訓練AI理解人類語言。然而,在當時,AI在各界的認知並不深入,因此尋找客戶並不順利。在公司成立半年後,吳柏翰提出了一個用語音控制開關門的技術方案,向一家知名的保全公司進行提案。然而,對方估價卻只有兩千元,這讓他感到錯愕和憤怒。

在這種情況下,吳柏翰只能忍氣吞聲,默默地離開了這家公司。與此同時,他注意到像智慧音箱這樣強調語音的產品在台灣並不受到廣泛接受。因此,他決定暫時擱置AI語音助理的開發,轉向讓AI能夠讀懂人類的文字。這個轉變為亞太智能機器的發展帶來了新的方向。

隨著亞太智能機器轉向專注於讓AI讀懂人類的文字,他們開始在這個領域努力發展。透過深入研究和技術探索,亞太智能機器成功地開發出了先進的自然語言處理技術,使得AI能夠理解、分析和處理人類的語言。

這項關鍵技術引起了中國大咖的注意和讚賞。亞太智能機器的客戶包括谷歌、恩益禧、裕隆和法務部調查局,並且成為中國最大的語音AI廠商科大訊飛在台灣唯一的合作夥伴。這些合作關係為亞太智能機器提供了更多的機會和資源,進一步推動了他們的發展和起死回生。

亞太智能機器的成功不僅在於他們的技術創新,也在於他們的堅持和努力。創辦人吳柏翰不畏艱難,以創業的勇氣和決心建立起這家新創公司。他的堅持和專注於提供高品質的語言處理解決方案,使得亞太智能機器在市場上嶄露頭角,贏得了客戶的青睞和肯定。

因此,亞太智能機器得以在短短時間內從一家面臨薪資困境和倒閉危機的新創公司崛起,成為在人工智慧領域引人注目的存在。他們的成功故事充滿了決心、創新和專業精神,為其他新創公司提供了極具啟發和借鏡的範例。

當亞太智能機器獲得了台塑集團旗下企業的第一個客戶後,他們迅速投入開發,完成了與醫療資訊系統相互串聯的診所客服機器人產品。然而,上線後很快就面臨了一系列問題。

由於亞太智能機器當時只有五位工程師,且經驗有限,第一版產品上線後遇到了各種挑戰和困難。這些問題可能涉及技術方面的漏洞、系統的穩定性問題、客戶的需求適配等等。這對於一個初創公司來說是常見的情況,特別是在應對大客戶需求時。

亞太智能機器為了應對這些問題,必須積極與客戶合作,收集反饋並快速進行修正和改進。他們可能需要不斷優化系統功能,解決軟體的兼容性問題,並提供持續的技術支援和服務。

這段期間對亞太智能機器來說可能是一個艱難的時刻,但同時也是一個寶貴的學習經驗。透過與大客戶的合作,他們能夠更好地理解市場需求和客戶期望,並持續提升他們的產品和服務。

這個故事也凸顯了創業過程中的挑戰性和成長機會。透過面對問題和挑戰,亞太智能機器得以改進並建立起更強大的技術能力和客戶關係,為未來的發展奠定了基礎。

在亞太智能機器遇到客戶質疑和要求提高準確度時,吳柏翰和團隊面臨了一個常見的挑戰。客戶往往期望聊天機器人能夠做到完全準確,但事實上,沒有任何聊天機器人能夠做到百分之百的準確度。

為了應對客戶的質疑,亞太智能機器的團隊采取了一系列措施。首先,他們將機器人上線的資料,包括消費者的問題和機器人的回應,進行詳細的分析和整理。然後,他們調整演算法,以提高機器人的回答準確度。這個過程需要時間和持續的努力,因為人類的問題多種多樣,需要逐步優化演算法以更好地應對不同情境。

此外,亞太智能機器的團隊也與客戶進行溝通,解釋機器人的限制和可行性。他們努力讓客戶理解,聊天機器人的回答無法達到完全準確,並且需要時間來不斷改進。

這個過程中,理解和溝通是關鍵。雖然客戶可能一開始不接受回答無法完全準確的事實,但通過逐步調整演算法、與客戶溝通並展示持續的改進,最終客戶可能會理解並接受這個現實。

這個故事提醒我們,在發展聊天機器人或其他人工智慧技術時,準確度和客戶期望之間存在著一定的差距。重要的是要不斷改進和優化技術,同時與客戶保持良好的溝通,解釋技術的限制和改進的進程,以達到更好的共識和合作。

在2018年,亞太智能機器參加了由科大訊飛主辦的AI開發者大賽,這是一個全球性的競賽。儘管有超過兩百多個競爭者,但亞太智能機器成功進入了全球三十二強。

此後,亞太智能機器通過了科大訊飛研究院的技術考核,成為科大訊飛在台灣唯一的合作夥伴。科大訊飛是中國領先的語音人工智慧公司,被譽為中國語音AI領域的領導者。這樣的合作夥伴關係為亞太智能機器帶來了更多的機會和資源,並提供了與一流技術團隊合作的機會。

成為科大訊飛在台灣的唯一合作夥伴,對於亞太智能機器來說是一個重要的里程碑。這個合作夥伴關係將為亞太智能機器提供更多的技術支持和市場合作機會,使其在AI領域繼續成長和發展。

這個故事突顯了亞太智能機器在AI開發者大賽中的優秀表現,以及與科大訊飛的合作夥伴關係。這樣的合作能夠帶來更多的資源和支持,並有助於提高亞太智能機器在語音AI領域的地位和競爭力。

亞太智能機器在政府標案方面取得了極大的突破,這主要歸功於其在語音辨識和AI理解人話方面的專長。科大訊飛在過去專注於將聲音轉換成文字的技術,而不太擅長讓AI理解和回應人類的語言。亞太智能機器則具有這方面的專長,能夠訓練AI理解並回答人類的指令,如「我想要一杯拿鐵」。

後來,科大訊飛成為亞太智能機器的經銷商,將這家台灣新創公司的技術介紹給其客戶,滿足客戶對於AI的各種需求。這樣的合作使得亞太智能機器的客戶越來越多,看似業績正要起飛。

然而,亞太智能機器在這個階段遇到了財務危機,原因是人事成本控管不善。這可能意味著公司在快速擴張時沒有有效地控制人力成本,造成財務上的困難。

這種情況表明,儘管亞太智能機器在技術和市場方面取得了成功,但仍然需要妥善管理業務成本和資源,以確保公司的財務穩定和可持續發展。這可能需要改進公司的財務管理策略,以及加強人力資源管理,以適應業務擴張所帶來的挑戰。

在2019年,亞太智能機器成功獲得了第一個客戶,這是來自一家傳產龍頭集團的大客戶。儘管當時只有五位工程師且經驗有限,但在半年的時間內,他們完成了第一版產品的開發並上線。然而,隨之而來的問題也接踵而至。

客戶開始提出質疑,包括為什麼出現錯誤以及為什麼準確度無法達到一定水平。吳柏翰指出,任何聊天機器人的回應都無法完全準確,但客戶卻期望機器人達到百分之百的準確度。

為了應對這些要求,團隊開始將機器人上線的資料紀錄下來,包括每一筆消費者的問題和機器人的回應。然後,團隊進行演算法的調整,並與客戶進行溝通。吳柏翰指出,人類的問題多種多樣,需要時間來調整演算法,使其更加準確。這種努力逐漸獲得客戶的理解。

為了解決業務拓展的問題,亞太智能機器聘請了兩位業務主管。然而,這兩位主管整整一年都沒有拿下任何訂單。加上隔年爆發的疫情,新訂單進一步減少,這使得公司陷入財務困境。吳柏翰和兩位公司高層一起減薪九成,甚至不得不自掏腰包支付員工薪水,曾一度只剩下不到一千元在銀行帳戶中。

幸運的是,吳柏翰被選為開發者專家(GDE),並通過谷歌員工的介紹,成功獲得了該公司的訂單。進而,他們將產品引入國內連鎖超市,取得了一定的突破和進展。這些努力和機遇為亞太智能機器帶來了一些希望和增長在面對困境和財務壓力的情況下,亞太智能機器不斷努力尋找商機和擴展市場。吳柏翰的選為開發者專家(GDE)和與谷歌的合作關係,為公司帶來了新的機會。藉著這個機會,他們成功地獲得了該公司的訂單,並將產品引入國內連鎖超市。

這個突破讓亞太智能機器在市場上得以嶄露頭角,開始獲得更多客戶的關注和訂單。透過科大訊飛作為合作夥伴的推薦,他們能夠將自己在理解和回應人類語言方面的專長介紹給其他客戶,並滿足客戶對於AI的各種需求。

隨著客戶數量的增加,亞太智能機器的營收也開始大幅增長。然而,他們仍然需要克服一些挑戰,包括人事成本的控管、技術的持續改進以及市場競爭的壓力。吳柏翰在這個過程中付出了很多努力,包括與高層減薪和自掏腰包支付員工薪水,以確保公司的運轉。

儘管面臨著困難,亞太智能機器通過不斷的努力和專注,成功地突破了一些關鍵的障礙,並逐漸擴大了市場份額。他們的技術專長和創新解決方案使得他們在AI領域取得了一席之地,並為未來的發展奠定了基礎。

在二一年,一家台灣的電信公司主動找上亞太智能機器,因為他們有客服機器人的需求。雙方攜手合作,成功地拿下政府標案,為調查局提供AI摘要服務,處理超過十萬份起訴書和四億個中文字的摘要工作。這個專案成為亞太智能機器迄今為止金額最大的專案,並帶動了他們當年營收的翻倍成長。

從最初只有六人的團隊起家,吳柏翰和亞太智能機器走過了一段艱辛的創業之路。然而,他們藉著看準市場缺口和勇於轉型,最終獲得了成功。他們證明了即使沒有雄厚的資本,小型企業也能成為大企業的夥伴。他們的技術專長和創新解決方案使他們能夠滿足市場的需求,並贏得客戶的信任和支持。

吳柏翰和亞太智能機器的故事鼓舞人心,展示了創業的困難與挑戰,以及堅持不懈和勇於創新的重要性。他們的成功也象徵著台灣新創企業的實力和潛力,為其他小型企業树立了榜樣。

阿鬼
2樓
確實不容易。AI的議題是在今年才比較開始擴散開來!
以往甚至是無人聞問!能撐過這這個時期也算是非常厲害~
顯然幸運之神沒有棄它們於不顧。今年以來AI話題不斷的被提起,而且火熱的程度不亞於儲能或綠能的議題
就讓咱持續的注意這方面的態度,看是否有商機可尋。
未來想必是一種趨勢。從現在開始關注也是可以。

2023/5/30 15:49 我要回覆 引言回覆

討論區留言提醒
若留言中出現信箱、網址、電話等聯絡資訊,或文中出現攻擊字眼、惡意洗版等,本網將予以刪除文章,敬請遵守
目前交易最熱絡股票排行
陽信商業銀行 掛單量(股):420000
南山人壽 掛單量(股):375000
板信商業銀行 掛單量(股):334000
太平洋電線電纜 掛單量(股):305000
台泥循環能源科技 掛單量(股):265000
華泰商業銀行 掛單量(股):255000
勝華科技 掛單量(股):225000
欣鉅興科技 掛單量(股):225000
太陽光電能源科技 掛單量(股):170000
力晶創新投資控股 掛單量(股):160000
台灣土地開發 掛單量(股):150000
起而行綠能 掛單量(股):145000
本周焦點
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
本站提供南山人壽公司基本資料|股價|未上市股票行情|財務報表|月營收|走勢圖|相關新聞公告,歡迎所有對未上市公司有興趣的未上市投資人參考。
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2