service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
台灣集中保管結算所
證券金融業
未公開發行
黃天牧:永續價值 台灣軟實力
2023/11/8
有愈來愈多年輕族群投入資本市場,金管會主委黃天牧表示,資本市場不是只看每股獲利(EPS)、股東報酬率(ROE)、資產報酬率(ROA),現在國際上更看重的是永續的價值,包括環保意識、社會責任、公司治理等,資本市場不能只有好的殖利率、流動性,而是要呈現普世的價值,也是台灣的軟實力。

經濟日報於10月25日與台北商業大學共同舉辦金融校園講座,主題是「資本市場新樣貌」,邀請黃天牧專題演講,並與證交所總經理簡立忠、期交所總經理周建隆、集保結算所總經理陳德鄉、台北商業大學財金系教授謝承熹共同與談,由經濟日報總編輯費家琪主持,台北商業大學財經學院院長汪瑞芝出席致詞。

此次校園講座由證交所、期交所、集保結算所協辦。

黃天牧表示,無論是現股還是期貨,年輕人投入資本市場比率都已經有明顯提升,台股具有優質的報酬,從2002年底至今年化報酬率10.6%,如果從2015年底計算至今,年化報酬更高達14%。自2015年底至今年8月31日,台股加權指數從8,338點攀升至16,635點,累積漲幅100%,在主要市場中,僅次於那斯達克指數。

為了吸引年輕族群加入資本市場,主管機關推出不少友善年輕族群的措施,包括縮短盤中零股交易撮合時間、研議ETF的精進監理措施、推出基富通平台,以及開放定期定額投資國內外股票等。

黃天牧也說,資本市場除了機會,也有不少風險,從公司營運不善到投資詐騙,都可能帶來虧損,因此,掌握市場最新動態、投資前停看聽,有助於避免踩雷;金管會除公告警示非經許可的產品和業者,也推動有價證券投資廣告之源頭管理機制,以保護投資者免受詐騙。

黃天牧指出,台灣監理機關在資本市場確實負起較多的保護責任,以美國市場來看,美國資本市場量體巨大且投資機構占比也高,監管機關主要要求是「陽光」,即資訊需要完整而全面揭露,對於投資機構可能面臨的風險,交由各公司自行調節,不會由政府承擔保護責任;至於台股,早期散戶占比高達九成,目前約占六成,但仍屬於散戶多於法人的市場結構,因此仍需要一些保護散戶的措施。

黃天牧提醒,投資能否成功除了靠智慧,也要沉得住氣、有紀律。如果有心投資理財,需要一定程度的資訊與教育,重點要懂得選股,不要只看EPS,而是要看公司的永續價值面有沒有做得很好。   <摘錄經濟>

目前此檔無人交易 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 112/06/19 結束
股東權息通知
112年將配發 2.9 元股息 120 股股利
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2