service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
南山人壽
金融保險業
已公開發行
金管會開放壽險設SPV海外發債
2024/3/6
 壽險再增添籌資管道。金管會5日公布,開放壽險業可在海外成立 特殊目的公司(SPV)來發行海外債籌資,計入資本,但SPV資本額及 發債金額都要計入國外投資的45%限額內,金管會最快下半年就可接 受壽險業申請,今年有機會看到壽險海外發債首例。

  保險局副局長蔡火炎表示,考量國內債券市場胃納量有限,為增加 壽險業強化資本的籌資管道,開放壽險業可透過成立SPV在國外發行 具資本性質的債券,保險公司可對該資本性質債券提供保證。設立S PV及發債後在海外投資運用,仍屬國外投資範圍,還是要計入現行的 45%國外投資上限額度。

  目前海外投資上限可達45%的壽險公司共四家,即國泰、南山、富 邦及凱基人壽,業者表示,目前額度都還夠用,即便加上SPV資本額 及發債金額也都還有額度可用。

  過去已有壽險公司申請投資國外不動產,為進行相關租稅規劃,因 此成立海外SPV,專門握有國外不動產,蔡火炎表示,設立SPV要有目 的性,當初是因為不動產投資申請設立SPV,同一SPV不可能再作為國 外籌資的主體,因此各壽險公司要再申請新設立以發債為目的的SPV 。

  據了解國際現行規定,這些SPV都要有日常營運,不能再是紙上公 司,因此設立成本可能比早年投資不動產的SPV要高一些,但好處是 外人投資這些SPV發的債券,即無相關租稅問題。

  蔡火炎說明,目標是要在今年上半年將法規修正完成,有意願的壽 險公司,最快可以在下半年提出申請,業者申請至少要過兩關,一次 是設立海外SPV,要依照國外投資管理辦法申請核准,之後每一次海 外發債額度,也都要逐筆申請核准。

  依照現行RBC制度,10年期以上具到期日次債放第二類資本(T2) ,可占風險資本100%;無到期日次債,放第一類限制性資本(T1L) ,可占風險資本20%。

  <摘錄工商>

目前此檔交易熱絡 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 113/06/19 結束
股東權息通知
111年將配發 0.44元股息
108年辦理現增,每張可認122.334712 股股,認購價 16 元元
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
本站提供南山人壽公司基本資料|股價|未上市股票行情|財務報表|月營收|走勢圖|相關新聞公告,歡迎所有對未上市公司有興趣的未上市投資人參考。
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2