service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
萬寶證券投資顧問
創投業
未公開發行
台股擺尾 衝封關行情
2023/12/25
台股上周高檔震盪,隨美股結帳行情告一段落,歐美基金經理人進入年底長假,外資影響力道下降,本周將由法人、集團等內資推動封關行情。法人看好,指數本周有機會以全年新高亮麗封關,內資法人提前進場押寶的中小型股將躍登盤面焦點。

今年以來指數高點為本月15日盤中的17,743點,綜合法人看法,台股過去十年的新曆年封關日的上漲機率高達七成,預料以今年高點或更高的指數亮麗封關的機率甚濃,可望高達五成,預料四大族群「漲相佳」,包括投信買超股、八大公股行庫買超股,以及遠東、華新、長榮、台積電、聯電、國巨、力晶、仁寶等集團股,加上低本益比、低股價淨值比的個股,都有機會成為盤面亮點。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑表示,道瓊等美股主要指數在上周連續創新高漲勢,在耶誕、新年長假前出現震盪,引發許多內資跟進賣股,不過,美股長假結帳壓力已宣洩,加上進入今年最後一周,歐美並無重要經濟數據將公布、基金經理人也進入年底長假後,將呈低量小幅震盪格局,除非發生突發的黑天鵝事件影響,不然台股內資作帳行情將主導盤面走勢。

其中,包含投信作帳、集團作帳、財報空窗期的作夢、四年一次的大選行情,四大動能將是內資行情聚焦亮點。

業內、中實戶指出,目前距離明年1月13日的總統大選,僅剩下14個交易日,預期政策護盤指標的八大公股行庫將開始進場加持選舉行情,上周已經由賣轉買、買超18億元,預料也不會在選前敏感時機大賣持股,看好綠能、生技、電動車、AI等政策概念股將各擁半邊天。

萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國認為,台股目前最大的靠山,主要來自基本面、資金面、籌碼面;國際大行考量美國第3季通膨指標-個人消費支出物價指數(PCE)明顯下滑,預期聯準會已達預設的通膨目標,明年利率政策將改變為「更低、更快」下,股市資金動能將不虞匱乏,且上市櫃公司明年獲利有望年增二成、上探3.6兆元,以及明年股東會可望通過配發1.9兆元至2.1兆元的現金股利,搭配台股ETF規模已成長至約1.3兆元,對股市形成的鎖碼效應,將有利本周起的內資行情走勢。

  <摘錄經濟>

目前此檔交易量稍小 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
截至目前為止尚有公開股東會訊息
股東權息通知
截至目前為止尚有公開權值訊息
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2