service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
元大投信
創投業
已公開發行
買新或買舊?市場熱議
2024/3/15
元大台灣價值高息高吸金能力史無前例,引發投資圈ETF新舊孰佳之爭,包括新ETF將為已掛牌高股息ETF抬轎、已掛牌ETF調高配息金額固樁等說法。話題愈炒愈熱,進一步帶動買氣,促使部分券商提前收工,玉山證及台新證停止新申購、台銀證只收件到15日中午。

買高股息ETF到底是買新好,還是買舊好?部分投信圈高層分析,買高股息ETF投資人普遍重視穩定度,現在應該是「新不如舊」,原因之一是台股處在歷史高檔,風險相對高;第二,已掛牌的ETF有股價走勢圖和填息紀錄可以參酌,甚至不乏有歷經市場多空考驗的標的,相對穩妥;第三,在配息表現上,因去年高股息ETF罕見飆漲,已掛牌ETF可能帳上已有累積的資本利得或股息,未來配息更有餘力;第四,重疊成分股將有迎來資金活水的助力。

不過,買新ETF的兩大好處,首先是入手價親民,不同既有的17檔高息ETF平均收盤價在26元左右,新成立的ETF募集價落在15元,甚至10元;其次在於ETF的選股邏輯可能更符合現下的市場環境,如選高息股不再預測未來或是看過去表現,而是以精準卡位現在高息股為新大宗。投信法人建議首購族對新產品可以先停、看、聽,也不要全「all in」。

元大台灣價值高息買氣爆棚,繼玉山證券公告停止申購後;台新證券也公告申購作業收件至14日為止;台銀證則只收件到15日中午。至於主力部隊的元大證、富邦證則是公告因申購量能大,新開戶者無法保證能在期限前完成申購。

發行商元大投信也風險提醒二連發,台股ETF並無募集額度上限,投資人可於募集期間向各銷售機構申購;如未及參與,可於4月1日預計掛牌日起透過各券商在次級市場買進,應理性評估自身風險屬性及投資目的。   <摘錄經濟>

目前此檔交易較頻繁 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 113/05/07 結束
股東權息通知
112年將配發 3.676 元股息
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2