service_tel
service_tel
0800-268-882
0800-268-883
掛單 登入/註冊
台灣集中保管結算所
證券金融業
未公開發行
ESG ETF 投資新顯學
2024/2/6
據英國研究顧問公司ETF GI統計,截至2023年11月底,全球有1,402檔ESG ETF,資產規模約4,800億美元,相較於2020年僅有約576檔ESG ETF及資產規模約2,110億美元,短短三年無論在檔數或資產規模均呈倍數成長。上述數據可一窺國際間投資ESG ETF的風行程度,而ESG的含意是什麼呢?

「ESG」是環境保護(E,environmental)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)的簡稱,最早出現於聯合國於2004年發表的《Who Cares Wins》報告,該報告是由金融機構提出建言,並指出應更好地將ESG概念結合至分析、資產管理、證券經紀等業務中。

回到台灣市場,先就台灣ESG相關主題投信基金資訊揭露事項審查監理原則來看。國際間對於何謂「ESG基金」,有不同的定義與標準,例如歐盟在2021年3月公布歐盟永續金融規範(Sustainable Finance Disclosure Regulation,SFDR),並依照其ESG的實踐程度分為三大類基金(符合第6條定義的淺綠色基金、符合第8條定義的綠色基金、符合第9條定義的深綠色基金)。

資訊揭露完整

台灣的規範則是金管會在2021年7月發布ESG相關主題投信基金的資訊揭露事項審查監理原則,讓投信在發行ESG相關基金時的資訊揭露能有一致格式,且也強化在基金公開說明書上ESG揭露事項的完整性。

此監理原則要求投信在申報(請)發行的書件(公開說明書、發行計畫等)上應至少揭露該ESG基金的投資目標與衡量標準,例如主要投資重點與採用的ESG標準的關連性;也要揭露其投資策略與方法,例如其採用的策略模型及將ESG因素納入投資流程之具體作法,其他審查監理原則如投資比例配置、參考績效指標、排除政策、風險警語、盡職治理參與、定期揭露等均有規範。

進一步來看台灣ESG ETF現況,截至2023年12月底,我國上市櫃ESG ETF共有14檔,資產規模超過3,700億元。各檔ESG ETF所採取的策略、標準、模型相當多樣,包含採用公司治理評鑑、臺灣永續評鑑、Sustainalytics ESG風險分數、MSCI ESG評級、FTSE Russell之ESG評鑑模型等。投信在發行ESG基金時,無論採用何種方法,都需通過上述監理原則之審查,才能在發行後稱為ESG基金。

ESG基金的資訊可以在集保結算所基金資訊觀測站中的ESG基金專區取得,且臺灣證券交易所及櫃檯買賣中心也有設立ESG相關指數化商品專區及永續指數化商品專區,可查詢ESG ETF及ESG ETN相關資訊。

投資人也可在證交所設立的ESG InfoHub網站找到上市公司的ESG資訊,包含溫室氣體排放、減量等,並進行跨產業、公司等比較。

同時為因應我國接軌IFRS永續揭露準則,金管會成立「推動我國接軌IFRS永續揭露準則」專案小組,下設四個分組,分別由證期局、證交所、會計研究發展基金會及櫃買中心擔任召集人,成立「接軌IFRS永續揭露準則專區」,投資人可在此查詢最新國際趨勢及我國推動之藍圖。

留意市場風險

ESG ETF近幾年由於國際趨勢及投資大眾對環境保護、社會責任、公司治理等意識提升,在台灣吸引許多資金投入,但投資人亦應留意ESG ETF仍具備折溢價風險、追蹤誤差風險、市場風險、集中度風險、流動性風險、終止上市風險等,在購買前應詳閱公開說明書,了解商品資訊,並衡量自身財務目標與風險承受度,以實現穩當的投資。

  <摘錄經濟>

目前此檔無人交易 掛單諮詢line線上詢價
股東會訊息
最近一期股東常會已於 112/06/19 結束
股東權息通知
112年將配發 2.9 元股息 120 股股利
本網站資訊來源為櫃買中心、公開資訊觀測站、經濟部商業司。更新速度有些許差異。若有不符之處請依該網站資訊為主, 本站資料僅供參考, 使用者請自行斟酌, 依本資料交易後盈虧請自負
服務電話: 0800-268-882、 0800-268-883
copyright(c) by 未上市|未上市股票-投資達人專業網 All Right Reserved.- 高雄市苓雅區一心二路189號12樓之2